GUARANÍES: LOS HABITANTES DE LA
SELVA
LA VIDA FAMILIAR ENTRE LOS GUARANÍES.
Cada aldea tenía un jefe a quien
respetaban porque sabía hablar correctamente y por los buenos consejos que
daba. Cuando en alguna familia había problemas, actuaba como juez.
En cada casa, vivían muchísimas
personas. ¡En los tiempos más antiguos, hasta trescientas! Por eso, las casas
eran enormes, como de 50 metros de largo. ¿Quiénes compartían una casa? La
parentela, es decir, varias parejas con algún parentesco entre sí, junto con
los hijos, primos, tíos, abuelos, nietos y demás. Pero colocaban tabiques divisores
para que cada familia tuviera su intimidad.
Construían las casas con los
mejores materiales para que soportaran las altas temperaturas y las fuertes
lluvias de la zona: Techos de dos aguas de hojas de palmera, paredes de madera
revocadas con barro, ninguna ventana y dos aberturas, una en cada punta para
que circulara el aire.
ALIMENTARSE EN LA SELVA.
Si caminaras por la selva, te
asombraría la cantidad y variedad de animales y plantas que viven en ella. Sin embargo,
obtener alimento allí no es una tarea fácil. Cultivar tampoco es sencillo,
porque la capa de suelo fértil es muy delgada. Los guaraníes cultivaban con una
técnica especial llamada de roza y quema.
Los hombres elegían el terreno, desbrozaban
el suelo, y quemaban árboles y ramas. Los minerales de las cenizas nutrían el
suelo.
Cercaban los terrenos para
protegerlos de los animales. Luego las mujeres plantaban las semillas de
zapallo, porotos, maníes, algodón, tabaco, hierbas medicinales o maíz. Con este
último hacían pochoclo, al que llamaban pororó.
Después de la cosecha, tarea que también
realizaban las mujeres, dejaban descansar esas tierras durante varios años. De este
modo, volvía a crecer la vegetación natural y el daño a la naturaleza era
mínimo.
Tenían varias técnicas de pesca:
con anzuelo, con redes y canastas. También usaban un método asombroso:
colocaban en el agua bolsitas con yuyos para atontar a los peces. Eso los
convertía en presas fáciles de atrapar.
Los guaraníes se alimentaban de
frutos silvestres, huevos, gusanos fritos y nutrias. También preparaban
infusiones con las hojas de la yerba mate.
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